воскресенье, 1 июля 2012 г.

О подаче заявлений в полицию.


Сейчас на многих сотовых телефонах есть возможность делать фотоснимки (и даже видео).

На сайте полиции (http://www.mvd.ru/), есть форма для отправки заявлений граждан. И там можно делать аттачменты. У формы и у процесса подачи заявлений есть недостатки, они рассмотрены ниже.


Прикладывание фотографии преступника (обвиняемого) существенно облегчит составление фоторобота и выделение примет (например одежда, особые приметы). Так как очевидцы, как правило, не могут выделить примет быстро, много и правильно (на выделение каждой приметы требутся логические операции мозга, которые требуют времени, а память со временем угасает/замещается). У фотографических изображений фсе характеристики - и память, и скорость, и количество запоминаемых деталей лучше, чем у людей.


Надо провести обучение граждан - как подавать заявления через эту форму (мне, например, такая мысль пришла в голову совершенно случайно). Как можно проводить обучение взрослых людей (или людей против их воли)? Социальная реклама на телевидении, врезки рекламы в криминальных хрониках, в печати - сообщения в каждой статье про криминал. Наружние агитационные пралакты (повесили же в подъездах информацию о государственных органах). Финансирование взять у операторов мобильной связи и компании-производителей телефонов. В какой-то мере это аналогично больбе с пьянством и курением - там пропаганда в СМИ, законодательстве и на товарах. Например на телефоны можно обязать делать наклейки "сообщи в милицию".

Форма подачи заявления выглядит так:
то, что такая форма одна, это не очень хорошо.
Для случая подачи сообщения с сотового целесообразно сделать отдельную форму (отсутствуют предыдущие обращения, потому что инцидент наблюдается впервые). Номер телефона надо определять автоматически, потому что он сотовый. Поля ФИО надо заполнять автокомплитом, потому что паспортные данные владельца сотового есть в компании-сотовом операторе. Адрес обращения можно определять по текущему местоположению сотового (в городе точность - десятки метров, это достаточно для определения улицы и номера дома, а по самой фотографии можно определить положение еще точнее).

Таким образом, практически заявление должно составляться само, в интерфейсе сотового телефона сразу после момента фотографирования следует добавить возможность (кнопку) "сообщить в полицию", дальше можно добавить голосовой комментарий (или текстовый, но голосовой быстрее) и отправить в полицию.

Изменения, которые потребуются в законодательстве:
1) изменить регламенты работы МВД;
2) на производителей телефонов наложить требование соответствия исправленному регламенту работы МВД.

Комментариев нет:

Отправить комментарий